Меню

Уже собрано средств: 82 880 руб.

Подробный отчет

СМС на номер 3434
с текстом: ПлатежУдел+сумма

О радости и о буднях

Еще вчера мы с Вами радовались Рождеству Христову, а уже завтра для многих из нас начнутся рабочие будни. Вопросы, задачи, проблемы нахлынут с новой силой, и от эйфории новогодне-рождественской сказки может не остаться и следа. Может, если будучи поглощенными мирской круговертью, позволить себе забыть о том, что Бог пришел в наш мир и стал человеком только лишь для того, чтобы Человек стал Богом. Бог есть Любовь, и состояние радости от восприятия Божественной Любви непреложно, неизменно и доступно каждому из нас вне зависимости от ситуации.

Господь Иисус Христос, Второе Лицо Святой Троицы, всегда стоит у порога нашего сердца и, как хороший родитель, не уходит даже тогда, когда мы отпихиваемся от Его участия в нашей жизни руками и ногами. Но не смотря ни на что, обожение человека возможно, и если этого искренне захотеть, то практический механизм будет примерно следующим. Бог — Троица, и Лицом, ответственным за воплощение в реальности замылов Отца и Сына, является Святой Дух. Он — своего рода прораб на стройке, если представить Бога-Отца в качестве автора идеи строения, а Сына Божиего в качестве архитектора и проектировщика. Помните известную фразу величайшего русского святого, Серафима Саровского из его бесед с помещиком Мотовиловым:«Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святаго Духа Божиего». Именно Святой Дух способен побороть не только любые наши состояния, противоположные радости: тревогу, уныние, страх, гнев и т.п., но и устранить все основания для возникновения таковых на уровне человеческой природы, на уровне помыслов. Но для этого необходимо, чтобы у нас было для Него, Святаго Духа, место. Один мой знакомый священник говорит: «Кушайте всегда столько, чтобы оставалось место для Святаго Духа, столько же и пейте». А я скажу больше — надо еще оставлять место для промысла Духа Святаго в своем ВНУТРЕННЕМ МИРЕ, т.е. нельзя позволять своим мыслям, переживаниям, волнению и прочим заполнять его полностью, до отказа, когда не только Святому Духу, а уже и нашему «я» там не продыхнуть. Наши молитвы по большей части направлены к нашему Спасителю Господу Иисусу Христу, и это так и должно быть, чтобы Он умолил Бога-Отца ниспослать нам Святого Духа для практического исправления нашего бытия. Главное, что от нас требуется — это Вера и готовность Его принять.

Искренне Ваш,
СН