Меню

Уже собрано средств: 77 280 руб.

Подробный отчет

СМС на номер 3434
с текстом: ПлатежУдел+сумма

Исповедь за половину века или немного о смысле жизни

Сегодня ровно пятьдесят лет, как я топчу эту Землю, дышу Ее воздухом и верчусь в круговороте людей и событий, пытаясь, как, наверное, и многие, ответить себе, для чего я сюда пришел, и что я до сих пор здесь делаю. За половину столетия я наломал много дров, набил изрядное количество синяков и шишек и не только себе.

Простите меня великодушно все, кто так или иначе пострадал от моего безумия и молю вас, не держите зла. Оно (зло) никогда ничего не создавало, а только разрушало. Пока мы живы, можно все исправить, было бы желание. От улыбки хмурый день светлей, и от нее же в небе радуга проснется, поется в детской песенке, так давайте же улыбнемся и забудем старые обиды. Лучше будем дарить друг другу Свет, это не так сложно, стоит только захотеть, и пусть восторжествует Любовь, ведь недаром свет и святость — суть очень близкие понятия.

Жизнь каждого из нас — это луч света, который, однажды зажегшись, не погаснет никогда. Куда будет направлен этот луч — или к источнику света — солнцу, чтобы оно светило еще ярче, и давало еще больше тепла этому миру и всем в нем живущим, или к тем, кто живет по соседству, или внутрь самого себя, или куда-то еще, — это каждый решает для себя сам.

1 Главное — в нужный момент остановиться и осознать этот вектор, потому что Вечность — это все-таки очень и очень долго, и то, с кем в ней пребывать, с Подателем Жизни или князем лжи, принципиально важно.

Понять, куда мы движемся, очень просто, прочитав евангельскую притчу о страшном суде. В ней говорится о том, как Спаситель в конце мира приходит судить свой народ, всех нас — людей, и объявляет, что тем, кто накормил Его, когда Он голодал, напоил, когда Он жаждал, посетил Его болящего или заключенного в темницу, Богом приготовлено бесконечное блаженство в Небесных обителях, а тем же, кто таковое не сделал — вечная погибель в геене огненной. К слову говоря, самое точное определение ада как места страданий я нашел в откровении старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Он (отец Зосима) рассуждает о том, что ад — это не огромная сковорода в преисподней, где черти жарят грешников на открытом пламени, как принято понимать, а то состояние безысходности и смертельной тоски, в котором душа «сжигает» сама себя холодным огнем стыда от того, что видит, сколько добра можно было сделать, пока она была в теле, а вместо этого жар Любви превратился в лед самолюбия. То, что из себя представляет настоящий ад, говорит старец, можно передать всего двумя словами — «слишком поздно», когда безумно жаль, но ничего уже нельзя поправить. В нашем мире подобное можно испытать, когда из жизни уходит тот, кому не успел сказать последнее «прости». Но вернемся к притче: а когда, спросят счастливчики или несчастные, мы все это для Тебя сделали или не сделали, и Он ответит, что когда вы это сделали (или не сделали) для братьев Моих меньших, то есть для нас с вами, Его творений — людей, населяющих эту планету, то вы сделали (или не сделали) это для Меня.

По-моему предельно ясно: жить можно для себя, а можно для других, делать выбор в пользу своей выгоды, либо жертвовать для другого, иной раз совсем незнакомого человека — для того, кого приводит в твою жизнь сам Бог. Нелогично и несовременно, но в том и Сила неизменной в веках, непреходящей жертвенной Любви.

И последнее. Есть два основных вопроса, напрямую относящихся к Жизни — это КАК жить, и ЗАЧЕМ жить. Так вот, если ответить на вопрос ЗАЧЕМ мы живем, то, КАК мы живем, будет уже в принципе не так важно. И напротив, если слишком много заботиться о том, КАК, может не остаться времени на ответ на вопрос ЗАЧЕМ. Святые отцы говорили, что если ты твердо знаешь «зачем», то выдержишь любое «как», и смысл жизни видели в Служении — то есть пока я жив, я должен посвятить каждую мою секунду Служению Богу и Его творениям, то есть вам, дорогие мои, и всем тем, кого еще ко мне приведет Господь. Я с этим согласен и хотел бы именно так прожить вторую половину земного бытия. Это будет очень непросто, у меня на этот счет нет иллюзий, враг человеков не дремлет, но я буду стараться изо всех сил и уповать на Божью помощь и вашу поддержку. Более того, я уверен, что когда-нибудь мы все с вами поймем, что то, что всегда было рядом, и то, чего мы чаще всего не замечали за мирской суетой, это была Любовь.

Искренне Ваш, СН