Меню

Уже собрано средств: 79 780 руб.

Подробный отчет

СМС на номер 3434
с текстом: ПлатежУдел+сумма

О роли мужчины и о защите Отечества

Если мы широко справляем День защитника Отчества, это значит, что есть, кого защищать, от кого, и главное – кому. В этот день поздравляют всех мужчин, и стар и млад, вне зависимости от того, служил ты армии или нет. Как сейчас принято, рассылается огромное количество безличных посланий о доблести русского и советского оружия то ли с целью таким образом поздравить адресата, то ли напомнить ему о празднике и о себе, то ли просто чтобы у него в телефоне в миллионный раз за это день что-то звякнуло, пискнуло или чирикнуло. Большинство пожеланий сводятся к тому, что синее небо над головой должно оставаться мирным, наша сила и мощь пусть подольше будут невостребованными, но при всем при этом хилый и изрядно прогнивший Запад должен про нас постоянно помнить и дрожать. Мужчины в этот день и накануне в основной своей массе пьяны, улыбчивы и немного расслаблены – пока, мол, в непосредственной близи от нас активных боевых действий нет, можно и немного отдохнуть.

Глагол «защищать» подразумевает наличие какой-то опасности или угрозы. Как правило, речь идет о враждебных действиях, направленных против самого человека или кого-то из круга людей, наполняющих его жизненное пространство – Отечество, то есть территорию проживания его отцов и дедов или о возможности таких действий. Но сами злонамеренные действия не могут взяться ниоткуда, они – результат злых намерений и помыслов, присутствующих в головах людей, живущих и рядом, и не совсем рядом с нами. А злые мысли, в свою очередь, исходят от того, что такое явление, как зло, занимает прочную позицию в нашем мире, и если и говорить об эффективной защите своих родных и близких, так тогда уж от последнего. Ведь властвуй вокруг только Любовь и Доброта, и воевать-то было бы не за что и не с кем.

Бог не создавал зла. Зло было вызвано к жизни как результат злоупотребления Свободой и Любовью или, лучше выразиться, оно — злоупотребление Свободой любить. Была перепутана направленность Любви – «от себя» Любовь объединяет и творит добро, «к себе» Любовь разделяет и является источником зла. Свобода подразумевает выбор, и этот выбор был сделан.

Денница был первым ангелом, созданным Богом. Он был поставлен главным из них, и так получил свое имя, означающее раннюю звезду. Денница, как и все ангелы, был исполнен любви, а его прекрасный облик вдохновлял остальных духовных созданий, пробуждая быть верными Богу и помогать Ему во всех начинаниях. Но через какое-то время Денница стал воспринимать свою приближенность к Творцу как особый статус, вследствие которого ему полагались определенные преимущества перед другими. Просто отдавать любовь стало недостаточно, захотелось оставить что-то и для себя. Мысли о своей отделенности и исключительности вылились в мысли о равенстве Богу и о замене Бога самим собой. Чем это закончилось, мы знаем – светлейший ангел превратился в рогатое чудище, клеветника (дьявола) и противника (сатану) Бога и всего Его творения.

Для того, чтобы зло вошло в мир людей, необходимо было его туда впустить. Как так вышло, что Ева в райском саду оказалась одна-одинешенька наедине с змеем –искусителем, я не знаю, библейская история об этом умалчивает, но факт в том, что в самый решающий момент для судьбы всего человечества Адама, мужчины, защитника своего небольшого отечества, не было рядом. Конечно то, чем он был занят в то время, на все сто процентов было не менее важно, чем совещание на работе или рыбалка, или финал лиги чемпионов по футболу для современного представителя сильного пола сегодня.
Сотворив первенцев по Своему образу и подобию, Бог ожидал от них только одного – стремления к Его совершенству в жертвенной Любви и восприятию через нее Его творческой энергии для совместной созидательной деятельности во всех областях Его Творения, и для реализации Божьего замысла надо было всего лишь не есть плодов с дерева добра и зла, только и всего, тем более, что никто не голодал, и продуктов питания в Эдеме было с избытком. Но именно эту заповедь нарушать было нельзя, нельзя было пускать зло, уже существовавшее на тот момент в ангельском мире, в мир людей.
Собираясь отлучиться по важному делу, Адам передал своей жене то, что заповедал ему Бог: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь, — и, по всей видимости, добавил уже от себя на «всякий» случай, — не смотри на это дерево глазами, женщина, и не трогай его руками». Данное предположение вполне обосновано, поскольку обычай еврейских мудрецов, знатоков Торы, «ограждать закон» (обставлять одну заповедь, данную Богом, десятком своих, чтобы к первой было не подступиться и поневоле не нарушить) не мог появиться на «ровном месте». Это правило работает примерно так – если доктор запретил вам употреблять, предположим, только красное сухое вино, то раввин посоветует вам отказаться от алкоголя вообще, а чтобы вы гарантировано не нарушили данный вам запрет, лучше, скажет, обходите винную лавку по соседней улице. К чему в конце концов приводят подобные «заступы» в зону ответственности Бога, смотрим далее.

Дьявол начинает свой диалог как бы ни о чем, с проявления безобидного праздного любопытства: «А подлинно ли сказал Бог, чтобы вы не ели ни от какого дерева в раю?» И теперь внимание! Ева отвечает: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не ПРИКАСАЙТЕСЬ к ним, чтобы вам не умереть». Разве Господь говорил Адаму что-либо на предмет «не прикасайтесь»?! Нет, конечно, но даже этой маленькой вольности было достаточно, чтобы произошла самая грандиозная катастрофа в истории человечества – отделение человека от Бога, творения от Творца, Отца от сына. Змей получил «зацепку», и дальнейшее уже было делом техники: « И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

Маньяки – похитители детей не имеют внешний вид монстров с торчащими наружу клыками. В криминальной хронике встречаются рассказы о седовласых, очень прилично одетых мужчинах с грамотной речью, изысканными манерами и настолько приятной и подкупающей внешностью, что просто сил нет, как хочется с ними подружиться. А искушают они детей именно тем, чего обычно запрещают мама с папой, и ребенок часто не в силах устоять. Вопрос только в том, где в это время находятся родители, и насколько их чадо готово к подобным встречам.
В нашем случае имеет место то же самое – лукавый играет роль «друга», вызывая ревность к Родителю, якобы по какому-то недоброму разумению не желающему открыть своим детям очень важные, сокровенные, утаенные от них знания. Кому из нас не хотелось бы быть богом?! «Заманчиво, конечно, стать богом – наверное думает Ева, — но ведь у нас и так все хорошо. Бог любит нас, а мы Его. Ой, не знаю…». И не будь зачатки искушения, вызванные манипуляциями сатаны в душе Евы, подкреплены тем, что выдуманные Адамом запреты фактически оказываются неправдой и не так страшны, они (греховные мысли) умерли бы еще в зародыше. Но Ева смотрит на плод, и с ее глазами ничего ужасного не происходит, трогает его, чтобы сорвать, ее рука остается целой и невредимой, и Адама нет рядом, чтобы эту руку остановить… Когда торговый агент, распространяющий какой-нибудь ненужный товар, приходит к вам в дом или офис, его задача – получить от вас два положительных ответа на его уговоры. Если вы отвечаете два раза «да», третье «да», которое равняется вашему согласию купить, «вылетает» автоматически. Такова природа человека, так Ева сорвала плод и ела и дала мужу, и он ел, и так зло вошло в мир и прочно укоренилось во всех отдаленных уголках нашей с вами реальности.

Чтобы такого не происходило ни с нами, ни с нашими близкими, Защитник Отечества должен постоянно быть на страже закрепленной за ним жизненной территории, уметь противостоять сам и учить своих подопечных противостоять проискам дьявола и в интернете, и по телевизору, и в детском саду, и в школе, и в торговом центре, и на улице. Причем учить надо так, чтобы поняли и умели пользоваться, а это значит с большой любовью и терпением, чтобы не вызвать отторжение, протест и обратную реакцию. Просто спрятать пульт от телевизора, придумать, как Адам, кучу дополнительных условий и запретов и успокоиться – пустая затея, не пройдет, детская изобретательность не имеет пределов. А вот для того, чтобы ребенок САМ не хотел смотреть пошлые сериалы по множеству каналов, нужна долгая и кропотливая работа, на которую в наш век скоростей никогда ни у кого нет времени.

В своей преподавательской практике я неоднократно сталкиваюсь с учащимися старших классов средней школы, которые не знают ничего про Куликовскую битву, Бородино, сражение на Курской дуге и понятия не имеют, кто такой Суворов, Кутузов, Дмитрий Донской, Багратион, Жуков и говорят мне, что, например, русское казачество зародилось на реке Нил. Тут, мне кажется, и без боевых действий защитникам отечества работы непочатый край, потому что для дьявола это самая что ни на есть «целевая» аудитория, а они, эти подростки, как ни удивительно, — будущее нашей с вами страны. Так что, уважаемые защитники отечества, в следующий раз перед тем, как опрокинуть рюмку в честь 23-го февраля или любого другого праздника, мысленно «пробегитесь» по всем вверенным вам фронтам и убедитесь, что на всех направлениях враг остановлен, разбит и обращен в бегство, и только после этого пейте на здоровье.

Искренне Ваш, СН