Меню

Уже собрано средств: 82 880 руб.

Подробный отчет

СМС на номер 3434
с текстом: ПлатежУдел+сумма

О Женщине и об Образе Божием

Женщину Бог создал последней, она – венец Его Творения, и именно в ней Он заложил способность доводить все до Совершенства в Его понимании. Женщина настолько близка к Создателю, что у таких ревнителей Веры, как ортодоксальные иудеи, женщинам даже можно не молиться. Зачем? У женщины и так есть все необходимое для того, чтобы превратить нашу жизнь в сплошной праздник, – Красота, Нежность и Любовь. Мужчина тоже небезнадежен, но только для того, чтобы осознать свое предназначение, ему нужно очень и очень много трудиться, а женщине это знание дано от рождения. Мужчина кладет крупные мазки, набрасывает схематичное изображение и бежит дальше искать вдохновение, и пока он, как гончая, высунув язык, «нарезает» очередной (часто тот же самый) круг, она дорисовывает в общей картине маленькие, но очень милые детали – цветочки, вензелечки, рюшечки, потому что она знает, так ее научил Творец, что самое главное в нашем мире – в мелочах.

Для того чтобы картина получилась полной и гармоничной, эти двое, он и она, должны быть одним целым – одной душой, одним умом, одним телом, ибо создавать истинную Красоту можно только в едином порыве и в духе Любви. Единосущная и нераздельная Троица, Господь Бог, который суть Отец, Сын и Святой Дух, сотворил «человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Книга Бытие 1:26) Выражаясь математическим языком, формула человека выглядит следующим образом: ЧЕЛОВЕК = МУЖЧИНА + ЖЕНЩИНА + ЛЮБОВЬ. И никак иначе, недаром все народные сказки рассказывают нам о том, что сначала прекрасные и молодые, а после не очень молодые, но, тем не менее, прекрасные принц и принцесса «прожили всю жизнь душа в душу и умерли в один день».
Истинная Любовь – это жертва. Отец всецело жертвует Собой ради Сына и Духа, Сын – ради Отца и Духа, Святой Дух – ради Отца и Сына. От преизбытка Своей жертвенной Любви Бог сотворил Человека и вложил в его сердце основной принцип вечного благоденствия – отдавать всегда блаженнее, чем брать. Ведь как бы мы ни старались, ничем другим, кроме как непреодолимым стремлением делиться Любовью, не объяснить то, что побуждает два любящих сердца рождать третье. То, которое не спит ночами, ревет, болеет, не слушается, проказничает, забирает покой, нервы и деньги, но самое главное его достоинство всегда остается в том, что его можно и нужно любить, и чем больше – тем лучше.

Мы часто говорим в своей жизни «мужской пол» и «женский пол», даже не задумываясь о том, что слово «пол» — это часть слова «половина», и что каждый из «полов» — это всего лишь одна вторая одного целого: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному: сотворим помощника, соответственного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] ОДНА ПЛОТЬ. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». (Книга Бытие 2:18-25). Кстати говоря, тот пол, по которому мы ходим ногами, это тоже комбинация «половин» — половин из бревен, распиленных вдоль на две плахи.

Увидев свою жену впервые, Адам конечно очень обрадовался. Как тут не обрадуешься, если сие прекрасное создание – это кость от костей твоих и еще плоть от плоти, а приводит ее к тебе Сам Бог! Но самое важное в этом отрывке из Библии — это то, что «оба были наги, и Адам и жена его, и не стыдились». И говорится здесь отнюдь не о физических особенностях мальчиков и девочек, на основе которых сейчас процветает целая индустрия красоты, эротики и секса, эти различия для Адама и Евы были как раз совсем не значимы, ведь они воспринимали свои тела как две составляющие одного Божьего Творения. Суть здесь в том, что они не стыдились обнажать друг перед другом свои даже самые сокровенные мысли. Одно мировоззрение на двоих, один внутренний мир на двоих, и никакого стремления пожить лично для себя даже совсем ненадолго. Никаких тайн и никаких секретов. Один Бог и одна жизнь, которую нужно прожить для Творца и друг для друга.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог». (Книга Бытие 3:1) Да, сатана прекрасно понимал, что пока Двое – это Один, ему не удастся причинить Человеку никакого зла, и поэтому он поставил раскол этого единства в качестве первоочередной задачи сбить людей с пути истинного и решил действовать через Лоно Любви — Женщину. Когда ты счастлив и искренне любишь весь мир, рассуждал дьявол, ты наиболее уязвим. Ведь всецело отдавая всего себя другим, ты не думаешь о возможных подножках и подвохах. Из окружающей среды мы «отражаем» только те качества, которые в той или иной степени есть в нас самих, а Ева была невинна, чиста и абсолютно безоружна против лукавых происков. Надо было всего лишь дождаться момента, когда она останется в Эдемском саду одна, без Адама, и однажды такая возможность выдалась.

Надо сказать, что в последнее время темные силы довольно успешно уничтожают в нашем обществе такие понятия, как «невинность» и «чистота», и если так пойдет, совсем скоро от них могут остаться одни воспоминания. Уже во времена Христа если и заходил разговор о чистоте и невинности, то исключительно по отношению к детям, а это было более двух веков тому назад, и вот, что написано об этом в Святом Евангелии: «Ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них, и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». (Мф. 18, 1-4) А в наше время? В ком и до какого возраста, вопрос, обитают в сегодняшнем мире чистота и невинность, если наши дети чуть ли не с пеленок не расстаются со смартфонами и планшетами и бесконтрольно смотрят там все, что можно и нельзя, лишь бы родители могли спокойно отдохнуть после работы?

Как дьявол в обличии змея искусил первую женщину и обманом заставил ее нарушить запрет Творца, всем известно. Самое интересное здесь в том, что Ева ПЕРВОЙ отведала запретного плода с дерева познания добра и зла НЕ ПОТОМУ, что хотела в жертвенном порыве «вызвать огонь на себя», показать своему благоверному, как не надо себя вести и смиренно принять кару, разразись над ее головой гром Божьего гнева за нарушение заповеди. Далека она была и от мыслей отдать свою жизнь и здоровье ради мужа на тот случай, окажись эти плоды несъедобными или, не дай Бог, ядовитыми. Нет. Она это сделала потому, что Любовь – это обоюдоострый нож, которым можно порезать хлеб и убить человека. А настройку ее (Любви) направленности нужно всегда согласовывать с ее создателем – Богом, иначе можно легко ошибиться и получить нечто противоположное. Так и произошло. Усилиями сатаны Ева повернула вектор Любви к себе и решила сначала САМА попробовать стать богиней и ела, и только после того, как ничего не произошло с ней самой, дала Адаму, и он ел. Бог – это Любовь, а Любовь – это жертва, и если нет жертвы, то это, увы, не любовь и не бог.

В библейской терминологии данное событие именуется «грехопадением первых людей», и сегодня мало кто придает этому большое значение. Ну поели, скажут, и что такого, ну не удержались, бывает. Однако если разобраться и детально разложить само «падение» с точки зрения того, кто и откуда «упал», и что в результате этого падения стало с первоначальным замыслом о Человеке как об Образе Божием, то картина выйдет не такая уж и безобидная. Судите сами.

Первым разлетелось вдребезги единство восприятия, воззрений и помыслов. Ужаснувшись от своих центробежных мыслей и осознав, что они — больше не один на двоих разум и не одна душа, муж и жена первым делом каждый поспешили скрыть свой осколок единого в недавнем прошлом мира под личиной пресловутой индивидуальности. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания». (Книга Бытие 3:7)

Следом лопнула дающая смысл их жизни связь с Творцом, и люди побежали в дремучий лес оправданий, предрассудков и суеверий прятать от Бога, от мира и от самих себя свои проступки, противоречия и сомнения: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». (Книга Бытия 3:8-10)

Дальше вышли из строя самоотверженность и смелость, и на их место пришли стремление выгородить себя и искать крайних и виноватых, и прежде всего среди своих близких и родных: «И сказал Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела». (Книга Бытие 3:11-13)

После невесть куда улетучились процветавшие ранее единодушие и всецелая самоотдача, и теперь для своего продолжения отношения мужа и жены стали нуждаться в регламентации, иерархии, подчиненности и безусловных инстинктах: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Книга Бытие 3:16-17)

И, наконец, последним разделилось на две полярности и представление о внешнем облике некогда единого Творения, состоявшего из двух неотъемлемых половин. На сцену человеческой истории вышли два противоположных пола, мужской и женский, кардинально отличные на уровне психологии и на уровне физиологии и, как показывает современная практика во многих западных странах, вполне обходящиеся друг без друга даже в решении таких вопросов, как семейная жизнь и воспитание детей: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». (Книга Бытие 3:21)

То, что происходит с нами в современном мире, является всего лишь естественным следствием сего якобы невинного поступка. Толпы индивидуальностей, среди которых многие связаны узами брака и родственными отношениями, яростно толкаются локтями в стремлении обеспечить себе «место под солнцем», ревностно охраняя свою «личную территорию» от любых явных и мнимых посягательств. Истинные знания о Творце, о Творении, о Человеке и о смысле человеческого бытия завалены таким количеством мнений, гипотез, теорий и предположений, что «концов не найти», а чаще до этого просто никому нет дела. Мы стали жаловаться и сетовать на жизнь, нас многое не устраивает, но мы ничего не хотим менять, потому что уверены, что от нас, простых смертных, ничего не зависит, и вообще «не мы такие – жизнь такая». Если когда-то и существовали какие-то Богом данные правила взаимоотношения полов, то сегодня все они пересмотрены и переработаны до неузнаваемости, породив транссексуалов и трансгендеров, бизнес леди и подкаблучников, бодибилдерш и альфонсов. Тело человека, изначально призванное стать не более чем вместилищем его души на период земной жизни, превратилось в объект повышенного внимания и зажило своей самостоятельной жизнью. А жизнь общества, в свою очередь, «закрутилась» вокруг потребностей тела, и лучшие умы человечества стали биться над тем, чтобы тело могло жить еще дольше, чтобы потреблять еще больше.

Да, человек раскололся и пал, и в своем падении он на девяносто девять процентов обязан своим собственным усилиям. Лукавый всего лишь где-то искушал, где-то сталкивал лбами, где-то наговаривал, где-то наущал, а всю грязную работу делал сам человек. Но упасть — это не значит не мочь подняться, тем более, что если хватило ума упасть, значит найдется и для того, чтобы встать. Необходимо только желание и упование на Божью помощь. Когда стоишь у подножия горы, каждый шаг ведет к вершине, и чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его.
Самые эффективные лекарства, способные исцелить все и вся, совершенно не требуют денег и неподвластны сатане. Это доброта, внимание, забота, сочувствие, поддержка, любовь. Они доступны каждому независимо от пола, возраста, национальности и социального положения в любое время и в любом количестве. Они объединяют, исцеляют, вдохновляют, восстанавливают, наполняют радостью жизни, и это значит, что далеко не все потеряно.

Все можно исправить, было бы желание, и самое лучшее решение, оно же, как правило, и самое простое, всегда лежит на поверхности, и его видно сразу, стоит слегка изменить постановку вопроса. Если мы будем искать ответ не в области «ЧТО нужно сделать», а в области «РАДИ ЧЕГО мы это делаем или не делаем», то результат будет говорить сам за себя. Давайте, к примеру, после «ради» поставим ту самую жертвенную Любовь, руководствуясь которой, Бог создал этот мир и нас с вами, и мы увидим, как на удивление быстро и очень гармонично все возвращается на свои места: ради Любви не станешь отгораживаться от ближнего, что-то делить и что-то скрывать; ради Любви не побоишься признать свои самые грубые ошибки и заблуждения; ради Любви не будешь отсиживаться в стороне и сделаешь все для того, кого любишь, не взирая на мелочные условности и предрассудки; ради Любви единственным лейтмотивом короткой земной жизни станет великое множество проявлений этой самой Любви, только бы на все хватило времени. Давайте поставим после «ради» «заботу», «сочувствие» или «доброту», и результаты получатся не менее солнечными, но если даже для эксперимента после «ради» окажутся какие-нибудь другие ключевые понятия из нашей жизни — «деньги», например, или «власть», или «карьера», «слава» или «личный комфорт», то можно опять сорваться в пропасть, из которой планировалось выбраться.

И в заключении давайте поговорим о том, с чего начали – о Женщине. Непосредственно перед актом творения прекрасной половины человечества Господь говорит: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, СООТВЕТСТВЕННОГО ему». (Книга Бытие 2:18) И вот что интересно, — в оригинальном тексте это слово (соответственного) переводится совсем в другом ключе: «כְּנֶגְדֹּֽו נֶגֶד [‘эзер кенегдо’] – против, напротив, пред, впереди», и дословно это переводится как «ПОМОЩНИКА ПРОТИВ НЕГО». На русском данное выражение звучит очень странно, что это, мол, за помощник, который против мужа, но если поразмыслить, речь идет вот о чем. В Божьем мире нет и не может быть статичных состояний. Все, что есть в нашей Вселенной, находится в непрерывном движении и развитии. Бог создал Адама для постоянного совершенствования человеческой природы в духе уподобления Совершенству Творца, и женщина призвана либо помочь ему в реализации своего предназначения, либо выступить против него, если он уклоняется в сторону.

«Сотворение жены» человеку было сделано путем выделения одного из компонентов из целого Адама и перестройки ее в независимую парную Адаму личность. Смысл всего процесса именно в том, чтобы человек по своей внутренней сути не был самодостаточен, и чтобы он не мог существовать замкнуто. Именно поэтому Господь делает ему жену, которая одновременно и его поддержка, и вдохновение, и оппозиция, и противовес.

Совершенство Творца, к которому идет человек, – в Его Любви, и какова есть настоящая Любовь, знает именно Женщина, и знает так, как никто другой. Достаточно вспомнить о муках, которые добровольно претерпевает мать при рождении ребенка, и о том, на что она готова пойти, чтобы он рос здоровым и счастливым. В Женщине заложена Жизнь в ее первозданном виде, и в Ней же Жизнь и Любовь – ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ, и это не объяснить никаким здравым смыслом. Если мужчина достоин своей женщины, движется в нужном направлении, оправдывает ее ожидания, она — его помощник, если же нет – противник.

Мужское и женское — это две противоположности. Если будут они того достойны, то поистине соединятся в единую силу. Ибо всякие противоположности объединяются в единую силу, когда они достойны, и тогда Всевышний творит мир между ними, связывает их и соединяет. И разность между мужчиной и женщиной существует не для того, чтобы они выставляли друг против друга свои отличительные особенности. Она (разность) совершенно необходима для того, чтобы они учились ДОПОЛНЯТЬ друг друга в процессе создания единого ЧЕЛОВЕКА, потому что в глазах Бога муж и жена — ОДНА ПЛОТЬ.

Искренне Ваш, СН