Меню

Уже собрано средств: 87 148 руб.

Подробный отчет

СМС на номер 3434
с текстом: ПлатежУдел+сумма

СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ… или немного из опыта прожитых лет

Мой прошедший год был очень тяжелым в плане испытаний – это может показаться плохо. Однако «нет худа без добра» — эти трудности стали толчком для множества откровений – это хорошо. Откровения, в свою очередь, повлекли за собой ряд выводов, на основе которых менялись внутренние устои и мои внешние реакции на раздражители из окружающего мира – это не плохо и не хорошо, это факт. Простите за долгое вступление,  мне в этот раз хотелось бы обойтись без обобщений, что мир, мол, сегодня такой-то и такой-то, а мы должны быть теми-то и теми-то. Мир всегда был, есть и будет Божьим, и все, что происходит с нами в этой жизни, попускается Господом для блага каждого конкретного человека в каждом конкретном случае. Здесь важно оговориться, что то, что есть благо для нас, – это часто очень разные понятия в глазах Творца и в наших глазах, и отсюда вывод первый: КАЖДАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ — ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ ЭТАП ДЛЯ ПРИБЛИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К БОЖЬЕМУ ПОНИМАНИЮ ЖИЗНИ.

Нет неважных, бессмысленных часов, минут, секунд. Нет мгновений, когда мы предоставлены самим себе, и можно расслабиться. Нет ситуаций, когда ты ничего никому не должен, и имеешь право «пожить для себя». Господь, сотворивший этот мир и поставивший туда человека, постоянно наблюдает за каждым из нас, ведет к поставленной Им для нас цели и создает обстоятельства, в которых мы будем принимать нужные Ему решения. И поскольку Бог – это Любовь, все наши решения сконцентрированы вокруг Любви, а конкретнее, у  каждой задачи, сколько б их ни было, есть только одно решение – ЛЮБИТЬ ИЛИ НЕ ЛЮБИТЬ. Совсем не любить мы тоже не можем, мы же созданы по Божьему образу и подобию, и отсюда еще более конкретное решение – ЛЮБИТЬ СЕБЯ ИЛИ ЛЮБИТЬ КОГО-ТО ЗА СЧЕТ ЛЮБВИ К СЕБЕ. Третьего не дано. А если вспомнить, что высшая форма любви – это жертва, то становится понятно, какого ответа ждет от нас Творец. Можно, изобразив непомерную усталость, бухнуться на диван и включить телевизор, а можно, преодолев себя, позаниматься с ребенком. Можно позвонить маме или можно заняться чем-то более интересным, и ждать, пока мама, не выдержав долгой паузы, позвонит сама. Можно купить дорогой подарок любимому человеку и тем самым создать несколько чудесных секунд, из которых в общем-то и складывается наша жизнь, а можно в очередной раз сэкономить и представить дело так, что подарком являемся мы сами. От поисков денег в будущем мы себя этим избавим, а вот сердечным переживаниям уже взяться неоткуда. Можно дать взаймы, а можно сказать, что нет возможности тогда, когда эта возможность фактически есть. Можно солгать и можно сказать правду, можно нагрубить, а можно и сдержаться. Можно взять во внимание, что Бог видит и знает абсолютно все и всегда – не только дела, но и каждую нашу мысль еще ДО ее появления в мозгу, а можно, представив себя страусом, зарыть голову в песок и громогласно заявить, что Бога нет, и то, что торчит из песка – это не попа. Можно и так, и иначе. Ситуации, в которые мы попадаем, создаем не мы, но выбор, как поступить – за нами. И выбор этот очень небольшой – к себе или от себя. Господь ждет от нас движения «от себя» и всегда вознаграждает за такой шаг. Мы же чаще всего делаем движение «к себе» и получаем «по заслугам». Здесь нет ничего странного – падшая человеческая природа. Но с этим надо бороться.

Мы – люди, не боги, и, как было сказано ранее, наш выбор в различных ситуациях не всегда верен. И для того, чтобы мы могли увидеть себя со стороны,  существует вторая закономерность: ТО, ЧТО МЫ ОТДАЕМ В МИР, ПОЛУЧАЕМ НАЗАД В СТОКРАТНОМ РАЗМЕРЕ. Все очень просто: чего-то страшимся сами – получаем в ближайшем окружении людей, которые падают в обморок от хлопка хлопушки, пожалели для кого-то рубль – нас обобрали на тысячи, миллионы, себялюбивая жена получает мужа, который не только ее не замечает, но и активно смотрит «на сторону» и наоборот, сэкономили на любви и внимании к детям – будем доживать век в одиночестве и «костерить» неблагодарных потомков, и тому подобное. Все дело в том, что, будучи закоренелыми эгоистами, мы плохо воспринимаем какие-либо назидания извне, поскольку уверены, что сами всегда знаем все и лучше всех. Поэтому-то и отражения наших реакций, которые Господь нам отсылает обратно, Он вынужден «умножать» в десять, сто раз, а для особо непонятливых – в тысячу или в сотни тысяч раз. Но, надо сказать, не все так грустно. Этот закон работает и в другую сторону и в такой же пропорции: пожертвовал рубль – получил тысячу, сделал добро другому – получил поддержку, на какую не мог надеяться и откуда не ждал, отдал по частичке себя тысяче людей – получил тысячу целых друзей для одного себя. Но есть важное условие – добро может быть добром ТОЛЬКО при условии того, что оно – жертва. А жертва и выгода несовместимы. То есть вы творите добро искренне и ничего не ждете в ответ. Принципы «баш на баш» или «ты мне – я тебе» не работают. Если в вашу светлую голову закралась даже микронная мысль о том, что вы – молодец, сделали кому – то хорошо и поэтому заслуживаете награду – все, экзамен провален окончательно и бесповоротно. ДЕЛАЯ ДОБРО ЛЮДЯМ, НЕ ЖДИТЕ НИЧЕГО ОТ ЛЮДЕЙ. Все люди несовершенны, как и мы с вами, и их благодарность за вашу помощь никогда не оправдает ваши ожидания. ДЕЛАЯ ДОБРО ЛЮДЯМ, ДЕЛАЙТЕ ЕГО ДЛЯ БОГА и ни для кого больше. Бог и только Бог оценит то, что вы сделали, по праву. Но, опять же, не ждите ничего от Бога, а просто доверьтесь Ему. Не вкладывайте в Его всезнающую и всевидящую голову свои близорукие планы и проекты. Он знает, что для нас лучше, лучше нас самих, и Его промысел о вас не заставит себя ждать.

ТРУДНОСТИ – ЭТО ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ ОТРАЖЕНИЕ НАШИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. Как я говорил ранее, для особенно непонятливых ответная реакция из внешнего мира приобретает форму, которую невозможно не заметить или пройти мимо. Отчаявшаяся мамаша шлепает своего непослушного ребенка по попе, и это чаще всего имеет свой положительный эффект. Обида и боль запоминаются очень хорошо, и поэтому временами Господь вынужден «шлепать» нас по мягкому месту, когда мы «шалим» чрез меры. Не буду вдаваться в причины и природу человеческих страданий нашего мира, это – отдельная и очень глубокая тема, а справедливость вообще у каждого своя, а у Бога – своя, так что давайте лучше поговорим о том, как быть, когда испытаний не миновать. Первая реакция на серьезные неурядицы  — это закрыть глаза и представить, что это сон. Затем следует расстройство до паники или истерики, желание убежать, напиться, скрыться, найти виноватого, переложить тяжесть на кого-нибудь другого, короче, представить, что все это происходит не с нами.  Такое отношение влечет за собой только то, что проблема никуда не уходит, а  догоняет нас, нарастая, как снежный ком, до ужасающих размеров. Как болезнь, которую не стали лечить на ранней стадии, разрастается и убивает весь организм. Трудности страшны, если не знать их двух основных свойств: 1) все трудности, даже самые тяжелые, направлены на наше благо; 2) все трудности исходят от Господа. Не от правительства, не от плохих людей, не от погоды, не от чего. Только от Господа. А Бог, повторюсь, – это Любовь, и Он всегда желает нам добра. Просто когда приходит беда, мы своим плоскостным зрением видим только то, что у нас под носом, а Господь видит то, какими обновленными и исправленными мы выйдем после преподанного «урока», в особенности, если сдадим экзамен на хорошую оценку. Отсюда единственная на мой взгляд, правильная реакция, — это благодарность Господу за внимание, за участие, за заботу и готовность пройти испытание, каким бы страшным оно ни казалось. В народе говорят: «Кого Бог любит, того бьет», — так вот здесь об этом же. Господь же, в свою очередь, видя, что наша реакция на Его воздействие адекватна, СРАЗУ начинает помогать, и довольно часто так случается, что с виду тяжелейший вопрос не стоит выеденного яйца. Так бывает, конечно, далеко не всегда, но если обратиться за помощью к Господу в молитве, Он всегда поможет, и чем раньше вы призовете Его на помощь – тем лучше. Нередко трудности приходят именно для того, чтобы человек обратился к Богу, познал Его и коренным образом изменил свою жизнь. Так произошло очень со многими, и ваш покорный слуга – не исключение. Не будем искать легкой жизни, наполненной фруктово – кефирными наслаждениями, будем с радостью и благодарностью принимать от Господа и хорошее, и плохое – и трудностей станет меньше. Как говорят мудрецы: «Не можете изменить мир, измените свое отношение к нему, и мир сам изменится на ваших глазах».

И крайняя тема на сегодня – деньги. Поскольку современный мир слегка «сдвинут» на теме денег, я считаю, этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, хотя и является частным случаем одного из более общих правил счастливой жизни – чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Но по причине того, что кроме источника статуса, влияния, и всякого рода излишеств,  деньги просто служат средством физического выживания самого человека и всех, кто от этого человека зависит, на первое место выходит соображение МЕРЫ. Сколько нужно отдавать в качестве милосердия так, чтобы не выглядеть скрягой, или чтобы неразумная щедрость не «вышла боком»? Господь, предвидев наши терзания на этот счет, устанавливает меру – ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ОТ НАШИХ ДОХОДОВ – ЭТО НЕ НАШИ ДЕНЬГИ.  Десятая часть всех поступлений – это средства, которые даются нам в руки для передачи тем, кто в них нуждается, на милосердие, благотворительность, общественно значимые проекты и на иные подобные цели. Другими словами – это способ пробудить в нас чувства сострадания, соучастия, вызвать, как сказал поэт, души прекрасные порывы и, имея на то реальную финансовую возможность, воплотить добрые дела в жизнь и стать причастным к переменам к лучшему в чьей-то судьбе. Как и везде, здесь тоже очень много частностей, которые требуют отдельного рассмотрения, но в общем и целом этот закон работает совершенно однозначно – отдал десять процентов – хорошо, отдал больше десяти процентов – очень хорошо, но смотри, чтобы от твоих действий не остались без внимания те, кто от тебя зависит, отдал меньше или не отдал – все равно Господь заберет то, что ты должен отдать, только это случится не при столь благостных обстоятельствах – через налоговую, например, или, не дай Бог, аварию на дороге, или кражу, или убыточную сделку, или через что-то еще, вариантов масса. Так что лучше отдавать, и отдавать с улыбкой  и открытым сердцем. Сделать это своим непреложным правилом и научить этому своих детей. Чаще и с большим удовольствием будем отдавать одну десятую, Господь будет чаще направлять в нашу сторону новые поступления, от которых девять десятых останутся у нас. Как говорят святые старцы: «Кто дает деньги на благотворительность, дает Богу взаймы, а Бог никогда не остается в долгу».

На данный момент у меня все. Если для кого-то было полезно, я очень рад. Если нет — не обессудьте, я всего лишь делюсь тем, что пережил сам, и делаю это только для того, чтобы те, до кого долетят мои строки, не наступали на те же грабли и не делали больно ни себе, ни своим близким.

Искренне Ваш, СН