Меню

Уже собрано средств: 77 280 руб.

Подробный отчет

СМС на номер 3434
с текстом: ПлатежУдел+сумма

День Победы — каждый день!

Я родился в конце шестидесятых прошлого века, когда воспоминания о войне еще были свежи, а ветераны — молоды. Вместо сказок на ночь в детстве я засыпал под бабушкины рассказы о том, как она воевала в партизанском отряде соединения «Бати» на Смоленщине с 41-го по 43-й год, пока ее, беременную моей мамой, не переправили на самолете в тыловой Свердловск. Через три дня после эвакуации расположение ее отряда и еще нескольких соседних «накрыла» широкомасштабная карательная операция нацистов с привлечением танков и авиации. Погибли почти все, в том числе и мой дед Сергей, именем которого я назван, и родная сестра моей бабушки, которой на мине оторвало обе ноги и которая задерживала отход основных сил, так что было решено не оставлять ее живой на растерзание врагу. Мой отец, которому зимой 44-го было всего шесть лет, приняв по случаю великого праздника Победы обязательные «сто грамм», из года в год повторял историю о том, как он чуть было не замерз насмерть, пробираясь в коротких штанишках по улицам заснеженной, морозной Тюмени к своему деду, у которого можно было поесть хоть немного хлеба. Не найди его в тот момент, уже полуживого, одна знакомая женщина, я бы наверное никогда не появился на этот свет. С годами из моей памяти понемногу уходят подробности этих историй, но не уходит ощущение глубочайшей горечи и острейшей боли от всего пережитого моими родственниками. Жаль, что сегодня мы очень мало говорим об «изнанке» Победы с нашими детьми. Жаль, что эта боль неведома тем, кто в этот полный скорби день массово рассылает пошлые бравурные картинки с надписями типа «Можем повторить!» или «На Берлин!».

Когда я стал немного постарше, я встретился с войной «лицом к лицу», точнее с тем, что она сделала людям. В летние каникулы после шестого класса бабушка взяла меня с собой на свою родину – местечко Бабиновичи в Витебской области в Белоруссии, и хоть к тому времени уже прошло почти тридцать лет, война на каждом шагу «зияла» дырами окопов и траншей, чернела обугленными остовами некогда жилых домов и административных зданий. Родных, близких, соседей ко времени нашего приезда почти не осталось – многих не было в живых, кто-то уехал, но нам удалось найти одноклассника моей бабушки, белоруса, и он-то нам все показал и рассказал. Рассказал, как в местечко пришли немцы и вместе с ними полицаи из местных, как согнали всех мужчин еврейской национальности на край деревни, как заставили их копать глубокие и просторные ямы, как потом расставили их всех по краям этих ям и как расстреливали так, чтобы они падали в эти ямы без потусторонней помощи. Так умер мой прадед. С еврейскими женщинами и детьми «церемониться» не стали — согнали их всех в синагогу в центре поселения и заживо сожгли. Так умерла моя прабабушка. Всю грязную работу в этом леденящем душу действе выполняли свои – фашистские прислужники из односельчан или выходцы из соседних деревень и сел. Им помогали автоматчики и офицеры из комендантской роты, а также несколько человек, осуществлявших основной геноцид на оккупированных территориях – этакие представители абсолютного зла в мундирах айнзатцгрупп (оперативных групп) с нашивкой из двух букв – СС . Для тех, кто не знает, аббревиатура «СС» означает «Schutzstaffel» — «отряды охраны», и если судить по их «функционалу» и результатам деятельности, это были отряды охраны самого дьявола.

Четыре долгих года и более сорока миллионов жизней потребовалось нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, чтобы загнать в гроб эту серо-черно-коричневую чуму и забить в ее могилу осиновый кол. Но зло как таковое очень трудно искоренить совсем. Можно уничтожить его (зла) отдельных представителей из числа людей, но само зло будет живо до тех пор, пока для него есть место в сердце хотя бы одного человека на планете Земля. Так и произошло – зло «отошло от удара», «отряхнулось», «осмотрелось» и вернулось в нашу с вами реальность, проделав основательную «работу над ошибками», — под видом лучшего друга, в модной импортной одежде с до боли знакомой нашивкой на рукаве, но уже не из двух, а трех «С» — «ССС» (Себялюбие, Сребролюбие и… Сластолюбие)!

Как можно выиграть любую войну? Очень просто – разобщить силы противника и заставить их бороться друг с другом, а не с внешним врагом. «Разделяй и властвуй», — говорил еще царь Филипп, отец Александра Македонского. Как можно заставить народ – победитель, свернувший шею нацистскому змею, а точнее потомков этого славного народа-победителя, служить тому же змею только под другой личиной? Ответ – постепенно, планомерно и настойчиво внедрять в наше с вами сознание и сознание наших детей, что самое главное на свете — это свое «я» и все, что крутится вокруг этого самого «я». «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25–26). Так говорит Святое Евангелие, и подтверждения этому говорят сами за себя:

Во-первых, мы обернули  штыки друг против друга, потому что в нашем обществе стало нормой вещей, забыв о своем человеческом облике, грызться даже с самыми близкими людьми за СВОИ деньги, квартиры, дачи, автомобили, шмотки и прочий хлам, и я вообще не говорю о том, что происходит между людьми, не очень близкими.

Во-вторых, главной сегодняшней доминантой, основной целью, стала сытая жизнь в свое удовольствие под лозунгом: «Жизнью надо наслаждаться, и гори все огнем, лишь бы мне было хорошо!», и максимум, о ком мы согласны заботиться кроме самих себя, так это о своих домочадцах. Мы напрочь забыли о том,  что наши славные предки – воины Великой Отечественной, воевали и умирали не только за своих близких, но за ВСЕХ нас, чтобы у всех нас было чистое голубое небо над головой, и погибали они, и похоронены они часто очень и очень далеко от своих домов! Мы утонули в заботах о собственном комфорте в то время, когда вокруг столько сирот и больных детей, обездоленных стариков, разрушенных храмов, разграбленных заводов, фабрик и заросшей бурьяном неухоженной родной земли. Мы не задумываемся о том, что это — наша страна, не чья-нибудь, а наша, и в ней жить нам, нашим внукам и правнукам. Мы миримся с бедламом, который царит в политике, экономике и общественной жизни. Мы спокойно смотрим на то,  «герои» сегодня — это шоумены  и певички, кривляющиеся в неглиже перед телекамерами, и еще баснословно богатые футболисты национальной сборной, которые ни за какие деньги не хотят перестать служить всеобщим позором и посмешищем! А в то же самое время мы не помним и не чтим имена ребят, утонувших в мирное время (!) в подводной лодке «Курск», и нас не возмущает то, что саму лодку предприимчивые деляги изрезали на лом и набили этими кровавыми деньгами свои бездонные карманы. Так же точно мы не знаем имен ребят — жертв первой и второй чеченских войн, не знаем имен ликвидаторов Чернобыля и еще очень многого не знаем и не хотим знать, но зато прекрасно представляем себе, где можно хорошо посидеть, отдохнуть, куда слетать, в каком отеле остановиться, и в какое море окунуть свое драгоценное тело.

В-третьих, Иисус Христос, наш Спаситель, говорил так: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15-13), и эта простая фраза определяла всю жизнь для фронтовиков и тружеников тыла: «Работать за себя и за того парня», «Отступать некуда, позади — Москва», «Умереть, но не сдаться», потому что если сдашься, — погибнут те, кого ты любишь… А теперь давайте оглянемся вокруг и попробуем найти примеры такого поведения в нашей обыденной каждодневной жизни. Много найдем? Этой любви учат в школе? О такой любви и ее проявлениях постоянно пишет пресса? Ей посвящено большинство телевизионных и радиопередач? Ее мы обсуждаем на семейных вечерах и праздничных банкетах? Увы, но пока что выглядит так, что и эта истина уходит из нашей современности в лету вместе с ветеранами Великой Войны.

Было бы ничего, если бы от всего этого не было так грустно, и напрашивается только один вопрос: «Что мы с вами делаем, и что в свое оправдание мы скажем нашим дедам, прадедам, прапрадедам, истинным героям, когда встретим их на Небесах, о том, ЧТО мы сделали с собой, — с теми, за кого они отдавали свои жизни на полях сражений, и с той великой державой, с именем которой они поднимались в свою последнюю в жизни атаку?!»

В качестве ответа на поставленный вопрос приведу один занимательный исторический факт — еще перед (!) вторжением в Советский Союз генералы Вермахта планировали пополнение неизбежных потерь живой силы в результате боевых действий на двадцать процентов за счет местного населения оккупированных территорий. И оказались правы. По разным данным под знаменами Гитлера во время Великой Отечественной войны служило от полумиллиона до двух миллионов наших с вами соотечественников. Все дело в том, что война – это, прежде всего, схватка идеологий, борьба систем ценностей, если хотите, и если вам удалось внедрить свое мировоззрение в мозг предполагаемого противника, с ним воевать уже не надо и подкупать тоже. Он сам принесет вам все, что угодно, на блюдечке с голубой каемочкой, да еще и с бывшими своими будет расправляться с предельной жестокостью так, как это делали в захваченных странах коллаборационисты нацистской Германии.

А сегодня нам следует отдавать себе отчет в том, что сатана, этот источник всего зла в нашем мире, давно уже «учел» всех нас с вами, наших детей и внуков в своих двадцати процентах пополнения, поставил на каждом из нас свое невидимое, но очень действенное клеймо – ССС – Себялюбие, Сребролюбие и Сластолюбие и радостно потирает руки. Он уверен на тысячу процентов, что ради любви к себе, к своим деньгам и своей сладкой беззаботной жизни мы будем беззаветно служить ему до тех пор, пока не поубиваем друг дружку или не погибнем сами. Но в наших силах сделать так, чтобы он ошибался, и для этого не нужно идти на смерть. Для этого надо ежедневно, ежечасно, ежеминутно каленым железом «выжигать» из себя эти три «С», научить этому своих детей, друзей и близких, поднять глаза, поглядеть вокруг и посмотреть, что, может быть, совсем рядом стоит тот, кто именно в эту минуту очень нуждается в нашей помощи и поддержке. И тогда наши славные предки будут нами гордиться. И тогда их подвиг будет поистине бессмертен. И тогда День Победы мы будем праздновать не один раз в году, 9-го мая, а КАЖДЫЙ ДЕНЬ! С Праздником Великой Победы!

Искренне Ваш, СН